Подковываем лошадь

Согласитесь, как же только приятно слышать четкий, ровный звук цокота конских копыт. Есть что-то в этом романтичное и завораживающее.Но, как ни странно, ковка лошадей делается вовсе не с эстетической целью, чтобы его бег сопровождался таким звуком.Когда человек приручил лошадь, он столкнулся с проблемой снашивания копыта, так как домашние условия обитания существенно отличаются от условий дикой природы.

Делается это прежде всего, чтобы сохранить здоровье лошади. А если быть совсем конкретным, то для того, чтобы уберечь роговую часть копыта от механических повреждений. Для этого на копыто крепится подкова. Она так же предотвращает травмирование мягких тканей при ходьбе.

Известно два вида узконаправленной ковки — ортопедическая и специальная. Если у лошади копыта травмированы. То они лечатся с помощью ортопедической ковки. Специальная используется чтобы исправить особенности бега лошади на ипподромах. Как и в машинах меняют шины на зимние, так и лошадь нужно подготовить к особенностям зимней погоди. В этом вопросе актуальной есть ковка с использованием шипованной подковы. Именно она помогает лошадке не падать на скользких дорогах.

Ковка это очень важная процедура, которую нужно проводить не реже, чем раз в месяц или полтора.Если пренебрегать этим правилом то это может грозить серьезной болезнью.

Прежде чем начать процедуру ковки нужно тщательно почистить копыто от грязи и возможных мелких инородных предметов. Подкову подбирают нужного размера и прикладывают к копыту лошади. Подкова должна иметь такую форму, чтобы точно повторять линии копыта. Эта процедура должна бить выполнена очень внимательно, чтобы избежать в будущем неприятных последствий. Подкова крепится к копыту с помощью специальных гвоздей. Коваль должен бить очень осторожным, чтобы не повредить гвоздями мягкие ткани, которые находятся под роговой тканью лошади. В противном случае лошадь может начать хромать.

Чтобы провести ковку коваль должен иметь специальные инструменты:обсечку, молоток, клещи, нож для копыт, рашпиль, секач, шиповой ключ. С помощью обсечки удаляется смещаться старая подкова. Подковные гвозди вытаскиваю клещами. Роговая ткань копыт обрезается копытным ножом. Рашпиль предает копыту нужную форму. Если роговая ткань очень твердая, то ее обрезают секачом. Шипи в подкову крепятся специальным ключом.

Если лошадь отличается не спокойствием и очень нервная, то ее нужно предварительно подготовить к процессу ковки. Для начала нужно ее приучить к человеку, который будет ее подковывать. Нужно чтобы она привыкла. Также нужно приучить лошадь не боятся постукивания по копыту. Для это пару дней подряд нужно в присутствии лошади стучать по копыту. Через некоторое время она перестанет реагировать на этот раньше не знакомый ей звук. Важно, чтобы коваль был профессионалом своего дела, чтобы не покалечить лошадь.

Ошибочным является мнение, что лошадь испытывает боль в тот момент, когда ей меняют подкову. Человеку же не больно, когда он обрезает ногти или волосы. Копыто лошади состоит из таких же тканей, только они более твердые и грубые. На роговых тканях копыта отсутствуют нервные окончания, именно поэтому лошадь ничего не чувствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *